Подключение UART (Windows)

Мы уже писали, что низковольтный последовательный порт UART может заметно облегчить процесс диагностики современной электронной техники. В этом материале расскажем, как его правильно подключить к компьютеру с операционной системой Windows.
Рассмотрим самый популярный UART, собранный на микросхеме CP2103.
Если подключить вновь приобретенный модуль к USB-разъему компьютера, мы увидим следующее сообщение:

Чтобы убедиться, что Windows обнаружила наш модуль UART, откроем панель управления, а в ней диспетчер устройств.

Теперь видно, что система обнаружила модуль UART на микросхеме CP2103, но драйвера к нему не нашла, так как около значка устройства стоит восклицательный знак. Далее нужно по этой ссылке сохранить драйвер устройства.

Сохраненный файл нужно распаковать в предварительно созданную папку на компьютере.

Если операционная система 32-х разрядная - необходимо запустить файл CP210xVCPInstaller_x86, а если 64-х разрядная - CP210xVCPInstaller_x64.

Нажимаем "далее".

Принимаем условия соглашения и нажимаем "далее".

Нажимаем "готово" и возвращаемся в диспетчер устройств.

Здесь видно, что наш модуль правильно определился и переехал в раздел "Порты (COM и LPT)". Нужно запомнить номер COM-порта, который система присвоила модулю UART.
Поскольку, начиная с Windows7 Microsoft перестала поставлять программу "Гипертерминал", найдем ей достойную замену. Можно скачать бесплатную терминальную программу PyTTY с официального сайта.

На сайте предлагается выбрать файл с нужной разрядностью Windows для загрузки.

Затем нужно согласиться с тем, что мы собираемся открыть исполняемый файл.

Но на этом Windows не успокаивается, она не знакома с производителем файла, поэтому нажимаем кнопку "запустить".

После установки в разделе "Программы" появляется пункт PuTTY. Для дальнейшей работы его необходимо запустить.

В форме программы нужно выбрать "Connection type - Serial", затем в поле "Serial line" ввести номер COM-порта, который мы запомнили из диспетчера устройств и установить скорость соединения. Для приставок DVB-T2 выбираем 115200, для другого оборудования скорости могут быть другими.
Затем нужно проверить работоспособность модуля UART. Нажимаем кнопку "Open" и попадаем в терминал. Далее замыкаем контакты RX и TX модуля между собой и набираем символы на клавиатуре. При замкнутых между собой выводах RX и TX на экране терминала должен печататься текст, набираемый на клавиатуре, при разомкнутых - не должен печататься.

Теперь можно подключать наш диагностический модуль к испытуемому устройству. Помните, что сигналы приема и передачи нужно "крестить" - то есть RX модуля UART соединять с TX устройства, а TX - с RX устройства.

Если на экране терминала появляется масса нечитаемых символов, значит необходимо изменить скорость порта.

Использовать в качестве UART можно и программатор на микросхеме CH341a. Для этого необходимо удалить перемычку PROG / UART и установить драйвер последовательного режима работы. Процедура установки драйвера и запуска PuTTY аналогична представленной выше.
Комментарии:
Павлик Гуцалов 25.08.2020 12:00
Большое вам спасибо за ваш труд!!! Все хорошо описано и поучительно!!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий: